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RECIPEみそ料理レシピ

豆腐と野菜のビッグみそハンバーグ

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  • エネルギー 330Kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • (※ 一人分の値)

豆腐と野菜のビッグみそハンバーグ (人分)

材料

  • 木綿豆腐1/3丁(100g)
  • 鶏もも挽肉100g
  • 小1個
  • たまねぎ1/4個
  • にんじん1/2本
  • (輪切りに4〜5枚、他はすりおろす)
  • こまつな2株(50g)
  • みそ大さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブ油大さじ1(焼く油)

ソース

  • ケチャップ大さじ1
  • みそ(赤色系)大さじ1
  • 大さじ2
  • ウスターソース小さじ2
  • 付け合せ用の青み(ブロッコリーなど)少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んでしっかり水切りをする。
    • たまねぎはみじんに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
    • にんじんは付け合せ用に5mm厚さの輪切りを4~5枚とり、残りはすり卸す。
    • こまつなは細かく刻んで厚手のキッチンペーパーで水気を絞る。
    • 付け合せ用の野菜を用意する。(にんじん、ブロッコリーなどは茹でる)
  2. ボウルに水切りをした豆腐を崩して入れ、挽肉、卵、すり卸したにんじん、みそ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
    たまねぎ、こまつなも加えてさらによく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油を軽く熱して2のハンバーグ種を入れて広げる。
    蓋をして焼き、底に焦げ目がついたら、蓋を利用して裏返す。
    再度蓋をして火が通るまで(約7〜8分)焼く。
    真ん中から透き通る液汁が出てきたら大皿に盛り付ける。
  4. フライパンにソースの材料を入れてさっと煮立て、ハンバーグにかける。
    付け合せのにんじんと青みを添える。
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