RECIPEみそ料理レシピにら入り・とろろ汁

2020年3月1日

  • エネルギー 579Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※全量

にら入り・とろろ汁 (人分)

材料

  • やまいも200g
  • 卵(鮮度の良い物)1個
  • 雑穀ごはん(大豆入り)茶碗2杯分
  • 焼きのり、素焼きくるみ少量

A

  • かつおだし200ml
  • みそ大さじ2
  • にら50g

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • やまいもはすりおろす。
    • にらは1cm位の長さに細かく切る。
  2. 小鍋にかつおだしを入れて火にかけ、煮立って来たらにらとみそを加える。
    火を止めてやまいもと卵を混ぜる。
  3. 器に温かい雑穀ご飯を盛り付けて2のとろろ汁をかけ、焼きのりとくるみをのせる。