RECIPEみそ料理レシピ
しらす温玉みそダレの小丼
- エネルギー 374Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
しらす温玉みそダレの小丼 (2人分)
材料
- しらす干し60g
- 温泉卵2個
- 万能みそ・醤油ダレ約大さじ1
- 万能ねぎ少量
- 白ごま少量
- 刻みのり少量
- ご飯小ぶり茶碗2杯分
作り方
- しらす干しはざるに入れて熱湯をかける。
(この処理によって臭みを除き、塩分もある程度抜けて殺菌もできる) - 丼に熱々のご飯を盛り付け、しらす干しをのせる。
温泉卵、白ごま、万能ねぎ、刻みのりをのせて「万能みそ・しょうゆダレ」をかける。