- エネルギー 310Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
五目中華みそおこわ (作りやすい分量:約3人分)
材料
- もち米1合
- しいたけの戻し汁と水120ml
- 鶏もも肉(皮なし)100g
- 酒小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 干ししいたけ2枚
- にんじん1/3本(60g)
- 甘栗(あまぐり)6個
- ごま油少々(約小さじ1/2)
- 青み(青豆類、みつ葉など)少量
A
- 酒大さじ1
- みそ大さじ1
- オイスターソース小さじ2
作り方
- もち米は洗って水に1〜2時間浸けておく。
(※朝炊く場合は、前の晩に洗米してボウルに入れ、水に浸けて冷蔵庫へ)
- 具の下ごしらえをする。
- 鶏肉は一口大に切ってしょうゆ、酒をふりかけて手で揉み込む。
- しいたけは戻して5mm角に、にんじんも5mm角に切る。
- 甘栗は殻を除き、2~3つ位に割る。
- 青みの野菜を準備する。
- もち米はざるにあげて少し広げ、4~5分おいてしっかり水気をきる。
深めの耐熱容器に水気をきったもち米を入れてAを入れ、軽く混ぜたら上に鶏肉、にんじん、しいたけを散らしのせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。
甘栗とごま油を加えて全体を混ぜ、再びラップをふんわりかけて7分加熱する。
- 出来あがったら軽く混ぜ、ぬらしたキッチンペーパーをかけて10分ほど蒸らす。
器に盛りつけて上に青みを散らす。
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