RECIPEみそ料理レシピ
みそつゆで食べる“ひっぱりうどん”
- エネルギー 411Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
みそつゆで食べる“ひっぱりうどん” (2人分)
材料
- うどん(冷凍)2人分
- 挽き割り納豆40g×2パック
- やまいも100g
- オクラ(茹でる時に塩少量)2〜3本
みそつゆ
- みそ大さじ1.5
- Aだし150ml
- Aみりん大さじ2/3
- Aしょうゆ小さじ1
好みのトッピングを3〜4種
- 長葱(小口切り)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 例みょうが(小口切り)
- 青しそ(千切り)
- しょうが(おろす)
- 白ごま、刻みのり他
作り方
- 好みのトッピングの用意をする。
- 具の下ごしらえとみそつゆを作る。
- やまいもは皮をむいてすりおろす。
- オクラは塩をこすりつけてからさっと茹で、小口に切る。
- 小鍋にAを入れて火にかけ、煮立てたら火を止めてみそを溶き加える。
- 冷凍うどんはお湯に浸けて戻すか、電子レンジで解凍する。
- 銘々の器にみそつゆを入れて、納豆、やまいも、オクラを入れる。
別皿に好みのトッピングを添える。 - 深めの器にうどんを入れ、3のみそつゆ納豆たれをたっぷりにつけながら食べる。