RECIPEみそ料理レシピ
スペアリブの甘酒みそ漬け
- エネルギー 528Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
スペアリブの甘酒みそ漬け (2人分)
材料
- 豚スペアリブ400g
- Aみそ50g
- A甘酒(濃縮)25g
- Aにんにくすりおろし1片分
- にんにくスライス1片分
- 新たまねぎ1/2個
- まいたけ1/2パック
- にんじん1/2本
- アスパラ3〜4本
- ※野菜は好みで準備する
作り方
- ジップ式のポリ袋にAを合わせ、スペアリブを漬け込んで冷蔵庫に入れ、半日~2日位おく。
- 焼く時ににんにくはスライスし、他の野菜やきのこ等を食べやすく切って準備をする。
- オーブンの天板にアルミホイルとクッキングシートを敷き、スペアリブをのせる。
焼く時に表面の甘酒みそはゴムべら等で軽く除くと焦げにくい。
肉の上ににんにくスライスを乗せ、180~200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。たまねぎやにんじん、きのこを乗せてさらに10分位焼く。
(時間はオーブンの機種によって異なるので様子を見る)