RECIPEみそ料理レシピ
「常備甘みそ」で甘みそチーズグリル
- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
- (※ 一人分の値)
「常備甘みそ」で甘みそチーズグリル (4人分)
材料
- 厚揚げ(絹あげ)‐大1枚(約200g)
- ナチュラルチーズ50g
- (ゴーダ、パルミジャーノなど)
野菜の例
- ズッキーニ1/2本
- なす1本
- パプリカ(黄)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- たまねぎ1/2個
- アスパラ4~5本
常備甘みそ(作りやすい分量)
- みそ100g
- 酒大さじ3
- てんさい糖大さじ3
- みりん大さじ3
常備の甘みそ 作り方
- 小鍋に甘みその調味料を入れて木べらで混ぜる。
- 火にかけて木べらで混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
- これを瓶に移して冷めたら冷蔵庫で保存する。
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- 厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- 野菜はそれぞれ食べやすく切り、チーズは薄く切る。
- 耐熱容器にトマト以外の野菜を順に並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約~7~8分加熱する。
- 硬い野菜が柔らかくなったら、トマトを並べ入れ、甘みそ(約大さじ4)を全体に
- かけて薄く切ったチーズを散らす。
- オーブントースターで表面のチーズが溶けてみそに焼き色がつくくらいまで焼く。
TIPS
甘みそは瓶に入れて保存すれば多方面に使え便利