RECIPEみそ料理レシピ
フェンネル風味・みそじゃがバター
- エネルギー 158Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
フェンネル風味・みそじゃがバター (2人分)
材料
- じゃがいも大きめ1個(150g)
- フェンネル(麟茎の方)小1株(約150g)
- フェンネル(葉)小1枝
- バター大さじ1
みそタレ
- みそ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん小さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- じゃがいもは皮をむいて大きめに櫛形に切る。
- フェンネルの根(麟茎)の方はじゃがいもと同じ大きさに切り、葉は1cmくらいに刻む。
- みそダレは小容器に合わせておく。
- 深めのフライパンにじゃがいもと水を入れて茹でる。
3〜4分たったらフェンネルを加え、両方とも柔らかくなるまで茹でて湯を捨てる。 - フライパンにバターを加えて火にかけ、全体をさっと炒め合わせたら、みそダレを回し入れて煮からめ、刻んだフェンネルの葉を散らして火を止める。