RECIPEみそ料理レシピ
楽々・冷製みそ蒸し鶏
- エネルギー 238Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※蒸し汁は1/3残ったとして計算)
楽々・冷製みそ蒸し鶏 (3人分)
材料
- 鶏もも肉1枚(約280~300g)
- (下処理用に酒大さじ2)
- しょうが薄切り4~5枚
- レタス3枚
- かいわれ菜1/2パック
- Aみそ大さじ2
- A酒大さじ2
- Aはちみつ大さじ1
- Aオイスターソース小さじ1
作り方
- 鶏肉は酒をふりかけて揉み、濁った汁は捨てる。
小容器にAを混ぜ合わせる。 - 耐熱容器に鶏肉の皮目を上にしてのせ、Aを回しかける。
しょうがの薄切りを散らしのせ、ラップをふんわりかける。
電子レンジ(600W)で4分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
皮目を上にして汁に浸けたまま冷ます。 - レタスをザク切りにして皿に広げ、冷めた鶏肉を薄く切って盛り付ける。
鶏肉の蒸し汁を上からかけ、かいわれ菜を上から散らす。