- エネルギー 77Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
ガスパチョ・みそ風味 (2人分)
材料
- トマト(なるべく完熟したもの)中1個
- カラーピーマン約100g
- なす約100g
- きゅうり約100g
- オクラ約100g
- 粗挽き黒こしょう少々
A
- セロリみじん、たまねぎみじん各20g
- 青唐辛子みじん、おろしにんにくごく少量(※)
- カレー粉、スイートチリソースごく少量(※)
- オリーブ油小さじ1
- トマトジュース(無塩)100ml
- チキンブイヨンスープ100ml
- (チキンブイヨンの素1/2個と湯)
- みそ小さじ2
- (※)辛みは好みのものを1~2種でもよい
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。
- トマトは皮を湯むきしてあられ切り(5mm角切り)にする。
- ピーマン、なす、きゅうりは粗みじんに切る。
- オクラは塩をこすり付けてさっと茹で、小口に切る。
- ボウルにAのチキンブイヨンを作り、みそを溶き入れる。
あとは順々に混ぜながら合わせ、オクラ以外の野菜を加えて冷蔵庫で1時間位冷やす。
(しばらくおくと味がまろやかになり、冷たくすれば尚一層おいしくなる)
- 食べる間際に涼しげな器に盛りつけ、オクラをのせて黒こしょうをふる。
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