RECIPEみそ料理レシピ
冷やしみそ茶漬け
- エネルギー 299Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
冷やしみそ茶漬け (2人分)
材料
- ご飯茶椀2杯分
具材
- しらす干し30g
- しょうが小1片
- みょうが1本
- きゅうり1/4本
- オクラ2本
- 青しそ2~3枚
冷やしみそ汁
- みそ大さじ1強
- 冷たい昆布だし300ml
- (水に昆布を浸けて冷蔵したもの)
作り方
- 予め瓶などに昆布と水を入れて冷蔵庫で冷やしておく(昆布の水出し)
- 具材の下ごしらえをする。
- しらす干しはざるに入れて熱湯をかける。
- しょうがはすりおろす。
- みょうがは小口に切る。
- オクラは塩(分量外)をこすり付けてから、さっと茹でて小口に切る。
- 青しそはせん切りにする。
- 器にご飯を盛り付け、具材をのせる。
みそを冷たい昆布だしで溶いて器に注ぐ。