RECIPEみそ料理レシピ
冷やしみそ茶漬け

- エネルギー 299Kcal
 - 食塩相当量 2.1g
 - (※ 一人分の値)
 
冷やしみそ茶漬け (2人分)
材料
- ご飯茶椀2杯分
 
具材
- しらす干し30g
 - しょうが小1片
 - みょうが1本
 - きゅうり1/4本
 - オクラ2本
 - 青しそ2~3枚
 
冷やしみそ汁
- みそ大さじ1強
 - 冷たい昆布だし300ml
 - (水に昆布を浸けて冷蔵したもの)
 
作り方
- 予め瓶などに昆布と水を入れて冷蔵庫で冷やしておく(昆布の水出し)
 - 具材の下ごしらえをする。
- しらす干しはざるに入れて熱湯をかける。
 - しょうがはすりおろす。
 - みょうがは小口に切る。
 - オクラは塩(分量外)をこすり付けてから、さっと茹でて小口に切る。
 - 青しそはせん切りにする。
 
 - 器にご飯を盛り付け、具材をのせる。
みそを冷たい昆布だしで溶いて器に注ぐ。 


