RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃのみそミルクゼリー
- エネルギー 204Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃのみそミルクゼリー (人分)
材料
- かぼちゃ正味100g
- 牛乳200ml
- てんさい糖大さじ2
- 白みそ(甘口)小さじ2
- (※白みそがない場合は一般的なみそ 小さじ1)
- 粉ゼラチン5g
- (水 大さじ1)
- バニラエッセンス1〜2滴
飾り用に
- 生クリーム大さじ1
- ミント2枚
作り方
- 小カップに水大さじ1を入れてゼラチンをふり入れ、ふやかす。
- かぼちゃは皮を除いて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱して柔らかくする。
- ミキサー(ミニブレンダ―が便利)にかぼちゃと白みそ、牛乳の約半量を入れてミキシングし、なめらかにする。
- 残りの牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで40秒〜1分加熱して温める。
取り出してふやかしたゼラチンを入れて溶かす。 - 2のかぼちゃミルクと合わせてバニラエッセンスを少量加え、器に注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固め、食べる前に生クリームとミントを飾る。