- エネルギー 451Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
秋の和風みそピラフ(ホットプレート版) (4人分)
材料
- 米2合(300g)
- 鶏もも肉(皮なし)1/2枚(120g)
- (酒、みそ、しょうゆ 各小さじ1)
-
A
水
400ml
-
A
昆布
約5cm角1枚
-
B
酒
大さじ2
-
B
みそ
大さじ2
-
B
しょうゆ
小さじ1
- バター大さじ1
- 青み(みつばなど)少々
具材
- にんじん50g
- しめじ50g
- まいたけ50g
- パプリカ(赤、黄を混ぜる)50g
- さつまいも100g
- くり(生)10粒
作り方
- 深さ4〜5cmのホットプレート天板と蓋を使用
- 材料の下ごしらえをする。
- 米は洗ってざるに広げて水気をよく切り、ホットプレートに移してA(水と昆布)を入れる。
- 鶏肉は酒、みそ、しょうゆを揉み込んで5~6分ほどおく。
- にんじんは千切りにする。
- パプリカ、さつまいもは1.5cm角に切り、さつまいもは水洗いをする。
- きのこ類は食べやすい大きさに手で裂く。
- くりはボウルに入れて熱湯をかけ、冷めたら鬼皮と渋皮を剥く。
- ホットプレートの中にBの調味料を混ぜ込み、鶏肉とその他の具材を散らしのせる。
最後にバターをちぎって所々にのせる。 - 蓋をして強めの目盛りで加熱し、沸騰してきたら火加減を弱~中位にして約15分炊く。
蓋を取って米の様子を見て炊けていたら蓋をして5〜6分蒸らす。
ページトップに戻る