- エネルギー 174Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
よだれ鶏(みそだれ) (4人分)
材料
- 鶏胸肉大きめ1枚
-
A
水
約500ml
-
A
酒
50ml
-
A
ねぎの端
少々
-
A
しょうがの皮
少々
- きゅうり1本
- 豆もやし80g
- (塩、ごま油 少々)
- トマト1個
みそだれ
-
B
鶏の茹で汁
大さじ2
-
B
みそ
大さじ1
-
B
練りごま
大さじ1
-
B
米酢
大さじ1
-
B
しょうゆ
小さじ1
-
B
食べるラー油
小さじ1
-
B
砂糖
小さじ1
-
B
しょうが(おろし)
小1片分
-
B
ねぎみじん切り
3cm分
作り方
- 鶏肉は丸めてたこ糸で軽く縛る。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立って来たら鶏肉を入れる。(水は鶏肉が被る位入れる)
再び煮立って来たらアクを除いて火を弱め、10分茹でて蓋をして冷めるまでおく。
- 添える野菜を準備する。
- 豆もやしはひげ根を除いて水から茹で、沸騰したら4〜5分茹でてざるにとり、塩とごま油を少々ふりかけて冷ます。
- トマトは薄く輪切りにする。
- きゅうりは長さを3等分に切り、千切りにする。
- ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、みそだれを作る。
先にみそと練りごまを入れ、少しずつ液状の調味料を加えるとよく混ざる。
- 鶏肉が冷めたら取り出して薄く切る。
- 皿に豆もやしを敷いて鶏肉を並べ、野菜と共に盛り付け、みそだれをかける。
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