RECIPEみそ料理レシピよだれ鶏(みそだれ)
2020年10月1日

- エネルギー 174Kcal
- 食塩相当量 0.9g
(※一人分の値)
よだれ鶏(みそだれ) (4人分)
材料
- 鶏胸肉大きめ1枚
- A 水 約500ml
- A 酒 50ml
- A ねぎの端 少々
- A しょうがの皮 少々
- きゅうり1本
- 豆もやし80g
- (塩、ごま油 少々)
- トマト1個
みそだれ
- B 鶏の茹で汁 大さじ2
- B みそ 大さじ1
- B 練りごま 大さじ1
- B 米酢 大さじ1
- B しょうゆ 小さじ1
- B 食べるラー油 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B しょうが(おろし) 小1片分
- B ねぎみじん切り 3cm分
作り方
- 鶏肉は丸めてたこ糸で軽く縛る。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立って来たら鶏肉を入れる。(水は鶏肉が被る位入れる)
再び煮立って来たらアクを除いて火を弱め、10分茹でて蓋をして冷めるまでおく。 - 添える野菜を準備する。
- 豆もやしはひげ根を除いて水から茹で、沸騰したら4〜5分茹でてざるにとり、塩とごま油を少々ふりかけて冷ます。
- トマトは薄く輪切りにする。
- きゅうりは長さを3等分に切り、千切りにする。
- ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、みそだれを作る。
先にみそと練りごまを入れ、少しずつ液状の調味料を加えるとよく混ざる。 - 鶏肉が冷めたら取り出して薄く切る。
- 皿に豆もやしを敷いて鶏肉を並べ、野菜と共に盛り付け、みそだれをかける。