RECIPEみそ料理レシピ
さけのみそクリーム煮
- エネルギー 274Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
さけのみそクリーム煮 (2人分)
材料
- 生さけ2切れ
- (塩、こしょう 少々)
- (小麦粉、オリーブ油 少々)
- にんじん1/3本
- かぶ小ぶり2個
- ブロッコリー小2房
- ブイヨンスープ200ml
- (ブイヨンの素1/2個、湯 200ml)
- みそ大さじ1
- 牛乳100ml
- 水溶き片栗粉少量
- (片栗粉小さじ1、水 小さじ2)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- にんじんは輪切り、かぶは櫛形に切ってそれぞれ軽く面取りをする。
- さけは軽く塩とこしょうをふって5~6分おく。
- ブロッコリーは茹でる。
- 鍋にブイヨンスープを入れてにんじんを入れ、火にかける。
途中でかぶも加えて柔らかく煮る。 - さけの水気を拭いて小麦粉をまぶし、オリーブ油を軽く熱したところでさっと焼く。
- にんじんとかぶが柔らかくなったら、焼いたさけと牛乳を加え、ひと煮したら みそを煮汁で溶き入れ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。