RECIPEみそ料理レシピ
さけのみそクリーム煮

- エネルギー 274Kcal
 - 食塩相当量 2.1g
 - (※ 一人分の値)
 
さけのみそクリーム煮 (2人分)
材料
- 生さけ2切れ
 - (塩、こしょう 少々)
 - (小麦粉、オリーブ油 少々)
 - にんじん1/3本
 - かぶ小ぶり2個
 - ブロッコリー小2房
 - ブイヨンスープ200ml
 - (ブイヨンの素1/2個、湯 200ml)
 - みそ大さじ1
 - 牛乳100ml
 - 水溶き片栗粉少量
 - (片栗粉小さじ1、水 小さじ2)
 
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- にんじんは輪切り、かぶは櫛形に切ってそれぞれ軽く面取りをする。
 - さけは軽く塩とこしょうをふって5~6分おく。
 - ブロッコリーは茹でる。
 
 - 鍋にブイヨンスープを入れてにんじんを入れ、火にかける。
途中でかぶも加えて柔らかく煮る。 - さけの水気を拭いて小麦粉をまぶし、オリーブ油を軽く熱したところでさっと焼く。
 - にんじんとかぶが柔らかくなったら、焼いたさけと牛乳を加え、ひと煮したら みそを煮汁で溶き入れ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。 


