1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 豆腐白玉のみそミルク汁粉

RECIPEみそ料理レシピ

豆腐白玉のみそミルク汁粉

No thumbnail
  • エネルギー 378Kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • (※ 一人分の値)

豆腐白玉のみそミルク汁粉 (2人分)

材料

  • A 白玉粉 60g
  • A 木綿豆腐 60g
  • A 砂糖 大さじ1
  • B きな粉(又はおからパウダー) 20g
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 牛乳 250cc
  • B 砂糖 大さじ2
  • B みそ 小さじ1
  • 飾りにココアパウダー、ミントなど少量

作り方

  1. ボウルにAを入れて練り混ぜ、小さい団子を作る。
    鍋にお湯を沸かして豆腐白玉団子を茹で、浮いてきたら水に取って冷ます。
  2. 鍋にBを入れて木べらでよく混ぜ、溶けたら弱火にかける。
    絶えず木べらで混ぜながらフツフツと煮えてとろみがつくまで加熱する。
  3. 器に白玉団子を盛り付けて2をかけ、あればココアパウダーをふりかけてミントなどを飾る。
ページトップに戻る