RECIPEみそ料理レシピ
じゃがいもの酪農(ミルク)煮 (北海道)

- エネルギー 299Kcal
 - 食塩相当量 1.8g
 - (※ 一人分の値)
 
じゃがいもの酪農(ミルク)煮 (北海道) (2人分)
材料
- じゃがいも2個
 - にんじん1/2本(50g)
 - キャベツ50g
 - たまねぎ1/4個
 - ベーコン2枚
 - バター大さじ1
 - 粉チーズ大さじ1/2
 - ブイヨンスープ約150ml
 - (ブイヨンスープの素1/2個と水)
 - 牛乳150ml
 - みそ小さじ2
 - グリンピース(冷凍など)大さじ1
 
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ベーコンは細切り、その他の材料は約2cm角に切る。
 - 冷凍グリンピースはさっと熱湯をかける。
 
 - 厚手の鍋にじゃがいもとにんじん、たまねぎを並べ入れてベーコンを散らす。
ブイヨンスープを加えて蓋をし、7~8分弱火で煮込む。 - じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、キャベツと牛乳を加え、バターをちぎって散らし、粉チーズをふる。
蓋をしてさらにキャベツが柔らかくなるまで2〜3分煮る。
(※焦げないように火加減に注意!) - みそを溶き入れて器に盛り付け、最後にグリンピースを散らす。
 


