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RECIPEみそ料理レシピ

じゃがいもの酪農(ミルク)煮 (北海道)

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  • エネルギー 299Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

じゃがいもの酪農(ミルク)煮 (北海道) (2人分)

材料

  • じゃがいも2個
  • にんじん1/2本(50g)
  • キャベツ50g
  • たまねぎ1/4個
  • ベーコン2枚
  • バター大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1/2
  • ブイヨンスープ約150ml
  • (ブイヨンスープの素1/2個と水)
  • 牛乳150ml
  • みそ小さじ2
  • グリンピース(冷凍など)大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ベーコンは細切り、その他の材料は約2cm角に切る。
    • 冷凍グリンピースはさっと熱湯をかける。
  2. 厚手の鍋にじゃがいもとにんじん、たまねぎを並べ入れてベーコンを散らす。
    ブイヨンスープを加えて蓋をし、7~8分弱火で煮込む。
  3. じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、キャベツと牛乳を加え、バターをちぎって散らし、粉チーズをふる。
    蓋をしてさらにキャベツが柔らかくなるまで2〜3分煮る。
    (※焦げないように火加減に注意!)
  4. みそを溶き入れて器に盛り付け、最後にグリンピースを散らす。
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