RECIPEみそ料理レシピ
じゃがいもの酪農(ミルク)煮 (北海道)
- エネルギー 299Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
じゃがいもの酪農(ミルク)煮 (北海道) (2人分)
材料
- じゃがいも2個
- にんじん1/2本(50g)
- キャベツ50g
- たまねぎ1/4個
- ベーコン2枚
- バター大さじ1
- 粉チーズ大さじ1/2
- ブイヨンスープ約150ml
- (ブイヨンスープの素1/2個と水)
- 牛乳150ml
- みそ小さじ2
- グリンピース(冷凍など)大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ベーコンは細切り、その他の材料は約2cm角に切る。
- 冷凍グリンピースはさっと熱湯をかける。
- 厚手の鍋にじゃがいもとにんじん、たまねぎを並べ入れてベーコンを散らす。
ブイヨンスープを加えて蓋をし、7~8分弱火で煮込む。 - じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、キャベツと牛乳を加え、バターをちぎって散らし、粉チーズをふる。
蓋をしてさらにキャベツが柔らかくなるまで2〜3分煮る。
(※焦げないように火加減に注意!) - みそを溶き入れて器に盛り付け、最後にグリンピースを散らす。