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RECIPEみそ料理レシピ

ほたてとねぎ豆腐の貝焼き(かやき)(青森・秋田)

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  • エネルギー 214Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

ほたてとねぎ豆腐の貝焼き(かやき)(青森・秋田) (2人分)

材料

  • ほたて(ボイルタイプ)100g
  • 長ねぎ1本
  • 木綿豆腐100g
  • 2個
  • 青み(万能ねぎ、みつ葉など)
  • A だし汁 150ml
  • A 大さじ2
  • A みそ 小さじ2
  • A みりん 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • スキレット(又は小土鍋など)を用意する

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ほたてはヒモの近くにある細い黒い筋(ワタ)を除き、ざるに並べて熱湯をかける。
    • 長ねぎは2cm長さのブツ切りにする。
    • 豆腐は2cm角に切る。
  2. スキレット(又は小さい土鍋)Aを入れて火にかけ、ねぎを先に加えて煮る。
    次にほたてと豆腐を加え、煮えてきたら溶き卵を加えて蓋をし、火を弱める。
    卵が好みの柔らかさになったら火を止め、青みを散らしのせる。
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