RECIPEみそ料理レシピ
ほたてとねぎ豆腐の貝焼き(かやき)(青森・秋田)
- エネルギー 214Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
ほたてとねぎ豆腐の貝焼き(かやき)(青森・秋田) (2人分)
材料
- ほたて(ボイルタイプ)100g
- 長ねぎ1本
- 木綿豆腐100g
- 卵2個
- 青み(万能ねぎ、みつ葉など)
- A だし汁 150ml
- A 酒 大さじ2
- A みそ 小さじ2
- A みりん 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- スキレット(又は小土鍋など)を用意する
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ほたてはヒモの近くにある細い黒い筋(ワタ)を除き、ざるに並べて熱湯をかける。
- 長ねぎは2cm長さのブツ切りにする。
- 豆腐は2cm角に切る。
- スキレット(又は小さい土鍋)Aを入れて火にかけ、ねぎを先に加えて煮る。
次にほたてと豆腐を加え、煮えてきたら溶き卵を加えて蓋をし、火を弱める。
卵が好みの柔らかさになったら火を止め、青みを散らしのせる。