RECIPEみそ料理レシピ
どんがら汁(山形 庄内)

- エネルギー 76Kcal
 - 食塩相当量 1.5g
 - (※ 一人分の値)
 
どんがら汁(山形 庄内) (人分)
材料
- 真たらの切り身2切れ
 - (下処理用の塩、酒 適量)
 - 岩のり(生)40g
 - (又は乾燥もの 4g)
 - 下処理用の塩、酒適量
 - 水350ml
 - 昆布5cm角 1枚
 - 酒大さじ2
 - みそ約大さじ1強
 - 白髪ねぎ、万能ねぎ少量
 
作り方
- たらは塩をふって5〜6分おく。
鍋にお湯を沸し、たらをさっと霜降りにして冷水に取る。
ぬめりを除いてバットに並べ、酒をふりかける。 - 鍋に昆布と水、酒を入れて火にかける。
たらの水気を拭いて並べ入れ、煮立って来たらアクを除いてみその半量を加える。 - たらが煮えてきたら残りのみそを溶き加えて岩のりをはなし、火を止める。
器に盛り付け、白髪ねぎと万能ねぎをのせる。 


