RECIPEみそ料理レシピ
どんがら汁(山形 庄内)
- エネルギー 76Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
どんがら汁(山形 庄内) (人分)
材料
- 真たらの切り身2切れ
- (下処理用の塩、酒 適量)
- 岩のり(生)40g
- (又は乾燥もの 4g)
- 下処理用の塩、酒適量
- 水350ml
- 昆布5cm角 1枚
- 酒大さじ2
- みそ約大さじ1強
- 白髪ねぎ、万能ねぎ少量
作り方
- たらは塩をふって5〜6分おく。
鍋にお湯を沸し、たらをさっと霜降りにして冷水に取る。
ぬめりを除いてバットに並べ、酒をふりかける。 - 鍋に昆布と水、酒を入れて火にかける。
たらの水気を拭いて並べ入れ、煮立って来たらアクを除いてみその半量を加える。 - たらが煮えてきたら残りのみそを溶き加えて岩のりをはなし、火を止める。
器に盛り付け、白髪ねぎと万能ねぎをのせる。