RECIPEみそ料理レシピ
えびのみそグラタン
- エネルギー 272Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
えびのみそグラタン (2人分)
材料
- 冷凍えび4〜6尾(120g)
- オリーブ油小さじ1
- 白ワイン大さじ1
- じゃがいも中1個
- カリフラワー80g
- 彩りにパセリみじん少量
みそ入りホワイトソース
- バター大さじ1
- たまねぎ(みじん切り)1/4個
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳200ml
- みそ(淡色系)大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- えびは殻と背ワタを除いて塩水(分量外)で洗う。
- フライパンにオリーブ油を軽く熱してさっと焼き、白ワインをふりかける。
- じゃがいも、カリフラワーは食べやすく切って少し柔らかめに茹でる。
- みそ入りホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かして弱火でたまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れて炒める。
粉の白さが消えたら牛乳とみそを加えて混ぜながら2〜3分弱火で煮る。 - グラタン皿にえびとじゃがいも、カリフラワーを並べ入れて2のソースをかける。
180〜200℃のオーブンに入れて焦げ色が付くまで焼く。
焼き上がりにパセリみじんを散らす。