- エネルギー 336Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
まいたけコクみそ煮込みハンバーグ (4人分)
材料
ハンバーグ生地
- まいたけ1パック(約100g)
- 牛ひき肉(又は牛と豚の合挽き肉)300g
- 焼き麩(車麩、小町麩など)20g
- たまねぎ1個
- (炒め用にオリーブ油 小さじ2)
- 卵1個
- 塩、こしょう、ナツメグ少々
- オリーブ油小さじ1
- バター(焼く油)小さじ1
- 青みに青ねぎ、ブロッコリーなど適量
煮込み用 A
- 赤ワイン50ml
- ブイヨンスープ150ml
- (ブイヨンの素1/2個と湯)
- トマトピューレ大さじ3
- 豆みそ大さじ2
- みりん大さじ1
作り方
- まいたけは手で小分けにする。
- ハンバーグの生地を作る。
- たまねぎをみじん切にしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ます。
- 焼き麩は手で細かく崩すか、すりおろす。
- ボウルにひき肉を入れ、順に全部の材料を入れて粘りが出るまでよくこね混ぜて4個にまとめる。
- フライパンにオリーブ油とバターを入れて軽く熱し、ハンバーグの生地を焼く。
ほぼ火が通ってきたらまいたけを加え、Aの赤ワインをふり入れる。
アルコール分が飛んだら、残りのAを加え、蓋をして全体にとろみがつくまで5〜6分煮込む。
- 器に盛り付け、煮汁をかけて青みを添える。
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