- エネルギー 293Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
みそと酒かすのポトフ (4人分)
材料
- A豚ひき肉100g
- A鶏ひき肉100g
- A長ねぎみじん切り1/2本(約50g)
- 片栗粉小さじ2
- みそ小さじ2
- ブイヨンスープ800ml
- (ブイヨンスープの素1個と湯)
- にんじん大きめ1本
- じゃがいも2個
- 長ねぎ1・5本
- 白みそ(甘口)※60g
- ※白みそ(甘口・塩分5〜6%)がない場合は、普段のみそを30g使用する。
- 酒かす(板かす)100g
- 味の調整用に、薄口しょうゆ少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- にんじん、じゃがいもは大きめに切って軽く面取りをする。
- 長ねぎは1/2本を肉団子用にみじんに切り、残りは2cm位のぶつ切にする。
- ボウルにAの材料を全部入れて手でよく練り混ぜ、2cm位の団子に丸める。
- 鍋にブイヨンスープを入れて火にかけ、にんじん、じゃがいもを加えて煮る。
5〜6分煮たら肉団子とねぎを加え、全部の材料が柔らかくなるまで煮る。
- 小容器にBを入れて煮汁でのばし、鍋に加えて5~6分煮る。
(※とろみがついて焦げやすくなるので、火加減に注意すること)
- 味を見て塩味が足りない場合は、しょうゆ少々で調味し、器に盛り付ける。
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