- エネルギー 293Kcal
 
        - 食塩相当量 1.7g
 
        - (※ 一人分の値)
 
    
 
みそと酒かすのポトフ (4人分)
材料
- A豚ひき肉100g
 
- A鶏ひき肉100g
 
- A長ねぎみじん切り1/2本(約50g)
 
- 片栗粉小さじ2
 
- みそ小さじ2
 
- ブイヨンスープ800ml
 
- (ブイヨンスープの素1個と湯)
 
- にんじん大きめ1本
 
- じゃがいも2個
 
- 長ねぎ1・5本
 
- 白みそ(甘口)※60g
 
- ※白みそ(甘口・塩分5〜6%)がない場合は、普段のみそを30g使用する。
 
- 酒かす(板かす)100g
 
- 味の調整用に、薄口しょうゆ少々
 
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- にんじん、じゃがいもは大きめに切って軽く面取りをする。
 - 長ねぎは1/2本を肉団子用にみじんに切り、残りは2cm位のぶつ切にする。
 - ボウルにAの材料を全部入れて手でよく練り混ぜ、2cm位の団子に丸める。
 
 
- 鍋にブイヨンスープを入れて火にかけ、にんじん、じゃがいもを加えて煮る。
5〜6分煮たら肉団子とねぎを加え、全部の材料が柔らかくなるまで煮る。 
- 小容器にBを入れて煮汁でのばし、鍋に加えて5~6分煮る。
(※とろみがついて焦げやすくなるので、火加減に注意すること) 
- 味を見て塩味が足りない場合は、しょうゆ少々で調味し、器に盛り付ける。
 
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