- エネルギー 234Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※汁も全部食したとして計算)
白菜ロールと根菜のみそ鍋 (4人分)
材料
- 白菜中8枚
-
A
鶏ももひき肉
160g
-
A
にんじん(すりおろし)
50g
-
A
たまねぎ(みじん切り)
50g
-
A
片栗粉
小さじ1
-
A
みそ
小さじ1
- じゃがいも160g
- にんじん160g
- かぶ160g
- ブロッコリー160g
- 好みで餅やうどんを用意する
煮汁
-
B
だし汁
800ml
-
B
酒
50ml
-
C
みそ
大さじ2
-
C
みりん
大さじ1
-
C
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 白菜は横半分に切ってお湯を沸かした鍋で茹で、ざるに広げて冷ます。
- ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分にする。
白菜の葉を広げて肉だねを包む。
白菜の茎の方はざく切りにして土鍋に敷く。
- 土鍋に2のロール白菜を並べ入れ、1の根菜(ブロッコリー以外)を入れる。
煮汁Bを注いで火にかけ、蓋をして具材がほぼ柔らかくなるまで煮る。
- 野菜やじゃがいもが柔らかくなったらCを溶き加える。
ブロッコリーも加え、弱火で煮ながら頂く。
好みで冷凍うどんや焼いた餅などを加える。
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