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RECIPEみそ料理レシピ

白菜ロールと根菜のみそ鍋

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  • エネルギー 234Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※汁も全部食したとして計算)

白菜ロールと根菜のみそ鍋 (4人分)

材料

  • 白菜中8枚
  • A 鶏ももひき肉 160g
  • A にんじん(すりおろし) 50g
  • A たまねぎ(みじん切り) 50g
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A みそ 小さじ1
  • じゃがいも160g
  • にんじん160g
  • かぶ160g
  • ブロッコリー160g
  • 好みで餅やうどんを用意する

煮汁

  • B だし汁 800ml
  • B 50ml
  • C みそ 大さじ2
  • C みりん 大さじ1
  • C しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 白菜は横半分に切ってお湯を沸かした鍋で茹で、ざるに広げて冷ます。
    • ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、6等分にする。
      白菜の葉を広げて肉だねを包む。
      白菜の茎の方はざく切りにして土鍋に敷く。
    • 土鍋に2のロール白菜を並べ入れ、1の根菜(ブロッコリー以外)を入れる。
      煮汁Bを注いで火にかけ、蓋をして具材がほぼ柔らかくなるまで煮る。
    • 野菜やじゃがいもが柔らかくなったらCを溶き加える。
      ブロッコリーも加え、弱火で煮ながら頂く。
      好みで冷凍うどんや焼いた餅などを加える。
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