RECIPEみそ料理レシピ
カレーみそ鍋
- エネルギー 322Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
カレーみそ鍋 (4人分)
材料
カレースープ
- たまねぎ(みじん)1/2個
- にんにく(みじん)1片
- セロリ(みじん)4~5cm
- オリーブ油大さじ1
- 酒50ml
- 水100ml
- 市販カレールウ1片(25g)
- 出し汁(昆布とカツオ節)600ml
- みそ大さじ2
- 辛さ、風味付けにカレーパウダー少々
カレースープ
- 鶏の手羽元4本
- 蒸しほたて4個
- えび4尾
- にんじん1/2本
- カリフラワー2房
- 青菜類2株
- 豆腐(木綿)1/4丁
- しめじ1/2パック
- ご飯大盛り1杯(約200g)
作り方
- カレースープを作り、土鍋に移す。
フライパンにたまねぎ、にんにく、セロリのみじん切りとオリーブ油を入れて炒める。
透き通ってきたら酒と水を入れてしばらく煮る。
刻んだカレールウを加え、少し煮てとろみが出たら土鍋に移して出し汁とみそを加え、さらに辛さが欲しい場合はカレーパウダーで味を調える。 - 好みの具材を用意する。
- 魚介は、塩水で洗う、熱湯をかけるなど下ごしらえをする。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋の中に具材を入れ、煮ながら食べる。
具材が少なくなったら、ご飯(又はうどん、餅)を入れて食べると最後までおいしく食べられる。
TIPS
ご飯の他に、うどん、餅でもよい