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RECIPEみそ料理レシピ

カレーみそ鍋

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  • エネルギー 322Kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • (※ 一人分の値)

カレーみそ鍋 (4人分)

材料

カレースープ

  • たまねぎ(みじん)1/2個
  • にんにく(みじん)1片
  • セロリ(みじん)4~5cm
  • オリーブ油大さじ1
  • 50ml
  • 100ml
  • 市販カレールウ1片(25g)
  • 出し汁(昆布とカツオ節)600ml
  • みそ大さじ2
  • 辛さ、風味付けにカレーパウダー少々

カレースープ

  • 鶏の手羽元4本
  • 蒸しほたて4個
  • えび4尾
  • にんじん1/2本
  • カリフラワー2房
  • 青菜類2株
  • 豆腐(木綿)1/4丁
  • しめじ1/2パック
  • ご飯大盛り1杯(約200g)

作り方

  1. カレースープを作り、土鍋に移す。
    フライパンにたまねぎ、にんにく、セロリのみじん切りとオリーブ油を入れて炒める。
    透き通ってきたら酒と水を入れてしばらく煮る。
    刻んだカレールウを加え、少し煮てとろみが出たら土鍋に移して出し汁とみそを加え、さらに辛さが欲しい場合はカレーパウダーで味を調える。
  2. 好みの具材を用意する。
    • 魚介は、塩水で洗う、熱湯をかけるなど下ごしらえをする。
    • 野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋の中に具材を入れ、煮ながら食べる。
    具材が少なくなったら、ご飯(又はうどん、餅)を入れて食べると最後までおいしく食べられる。

TIPS

ご飯の他に、うどん、餅でもよい

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