- エネルギー 435Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※餅1個、雑穀丸パン小1個を加え、汁まで全部食したとして計算)
トマトみそ鍋 〜チーズフォンデュ風〜 (2人分)
材料
- じゃがいも大きめ1個(150g)
- にんじん50g
- 長ねぎ50g
- ブロッコリー50g
- ロマネスコ50g
- カリフラワー50g
- ソーセージ4本(60g)
- ベーコン2枚(30g)
- チキンブイヨン又はコンソメブイヨン400ml
- みそ大さじ1
- トマトピューレ大さじ4
- モッツアレラチーズ(細切りタイプ)40g
- 好みで 雑穀パン、フランスパン、餅など 用意
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- じゃがいもはよく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
熱いうちにキッチンペーパー等を利用して皮をむき、6〜8つに切る。 - にんじんは皮をむいて輪切り、又は半月に切る。
- 長ねぎは2cm位の長さに切る。
- ブロッコリー、ロマネスコ、カリフラワーは食べやすい大きさの小房にする。
- ソーセージは切り込みを入れ、ベーコンは熱湯をかけて脂抜きをして3cm巾位に切る。
- 餅やパンは小さく切り、焼いて用意する。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、にんじん等、火の通りにくい具材から入れて煮る。
煮えたらみそとトマトピューレを加え、味を調えて細切りのチーズを加える。
- 火を弱めてフォークなどを使って餅やパンにチーズと煮汁をからませながら食べる。
- (※チーズを加えると底が焦げやすいので火加減に注意する)
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