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RECIPEみそ料理レシピ

トマトみそ鍋 〜チーズフォンデュ風〜

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  • エネルギー 435Kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • (※餅1個、雑穀丸パン小1個を加え、汁まで全部食したとして計算)

トマトみそ鍋 〜チーズフォンデュ風〜 (2人分)

材料

  • じゃがいも大きめ1個(150g)
  • にんじん50g
  • 長ねぎ50g
  • ブロッコリー50g
  • ロマネスコ50g
  • カリフラワー50g
  • ソーセージ4本(60g)
  • ベーコン2枚(30g)
  • チキンブイヨン又はコンソメブイヨン400ml
  • みそ大さじ1
  • トマトピューレ大さじ4
  • モッツアレラチーズ(細切りタイプ)40g
  • 好みで 雑穀パン、フランスパン、餅など 用意

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • じゃがいもはよく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
      熱いうちにキッチンペーパー等を利用して皮をむき、6〜8つに切る。
    • にんじんは皮をむいて輪切り、又は半月に切る。
    • 長ねぎは2cm位の長さに切る。
    • ブロッコリー、ロマネスコ、カリフラワーは食べやすい大きさの小房にする。
    • ソーセージは切り込みを入れ、ベーコンは熱湯をかけて脂抜きをして3cm巾位に切る。
    • 餅やパンは小さく切り、焼いて用意する。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、にんじん等、火の通りにくい具材から入れて煮る。
    煮えたらみそとトマトピューレを加え、味を調えて細切りのチーズを加える。
  3. 火を弱めてフォークなどを使って餅やパンにチーズと煮汁をからませながら食べる。
  4. (※チーズを加えると底が焦げやすいので火加減に注意する)
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