RECIPEみそ料理レシピ
プデチゲ(韓国ラーメン鍋)
- エネルギー 426Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※汁を1/4残したとして計算)
プデチゲ(韓国ラーメン鍋) (2人分)
材料
- スパム70g
- にんじん1/4本
- 豆苗(又はにら)1/2束
- 豆もやし1/2袋(約100g)
- 長ねぎ1/2本
- 白菜キムチ約80〜100g
- 韓国インスタントラーメン1袋
- A 水 700ml
- A 酒 50ml
- A みそ 大さじ1
- A コチジャン 大さじ2/3
- A おろしにんにく 1片分
- A おろししょうが 小1片分
- 好みでトック(韓国餅)など用意
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- スパム(又はソーセージ)は食べやすい大きさに切る。
- にんじんは短冊に切る。
- 豆苗(又はにら)は3〜4cm長さに切る。
- 豆もやしはひげ根を除く。
- 長ねぎは斜めの薄切りにする。
- 白菜キムチは長ければ食べやすい長さに切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、スパム(又はソーセージ)や豆もやし、にんじん等、火の通りにくい材料から順に入れる。
真ん中をあけてラーメンを加え、約1〜3分(袋の表示時間を参考に)煮る。 - 最後にチーズをのせ、溶けてきたら小分けしながら食べる。
好みでトック(韓国餅)を加えて食べる。
TIPS
白菜キムチはメーカーによって塩辛さが異なるので調整してください。
スパム 70gはソーセージ 4本、韓国インスタントラーメンは日本のインスタントラーメンでも代用可能です。