RECIPEみそ料理レシピ
薬膳みそスープ
- エネルギー 296Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
薬膳みそスープ
材料
- 鶏の手羽元(あれば地鶏)4本
- かぶ中2個
- 白菜中葉2枚
- くこの実10粒
- 松の実10粒
- ゆりね1/2球
- みそ約大さじ1
- A 水 約600ml
- A 酒 大さじ2
- A 長ねぎ(上部) 1/2本
- A しょうが(国産・皮付き) 1片
- A にんにく 2片
- A 黒粒こしょう 2〜3粒
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 手羽元は塩(分量外)をこすりつけて水洗いし、熱湯をかけて臭み取りをする。
- 長ねぎは青い部分までぶつ切りにし、しょうがは洗って皮ごと薄切りにする。
- かぶは縦4等分に、白菜はザク切りにする。
- ゆりねは鱗片をはずしてよくあらう。
- 鍋にAと手羽元を入れて火にかける。
沸騰したらアクを除いて蓋を少しずらし、30分ほど煮込む。 - 鶏肉が軟らかくなったらねぎとしょうがを除き、かぶ、白菜、くこの実、松の実、ゆりねを加えてさらに20分程煮込み、最後にみそで調味する。
TIPS
煮汁が足りなくなったら湯を追加して一定の水位を保つ。