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RECIPEみそ料理レシピ

薬膳みそスープ

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  • エネルギー 296Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

薬膳みそスープ

材料

  • 鶏の手羽元(あれば地鶏)4本
  • かぶ中2個
  • 白菜中葉2枚
  • くこの実10粒
  • 松の実10粒
  • ゆりね1/2球
  • みそ約大さじ1
  • A 約600ml
  • A 大さじ2
  • A 長ねぎ(上部) 1/2本
  • A しょうが(国産・皮付き) 1片
  • A にんにく 2片
  • A 黒粒こしょう 2〜3粒

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 手羽元は塩(分量外)をこすりつけて水洗いし、熱湯をかけて臭み取りをする。
    • 長ねぎは青い部分までぶつ切りにし、しょうがは洗って皮ごと薄切りにする。
    • かぶは縦4等分に、白菜はザク切りにする。
    • ゆりねは鱗片をはずしてよくあらう。
  2. 鍋にAと手羽元を入れて火にかける。
    沸騰したらアクを除いて蓋を少しずらし、30分ほど煮込む。
  3. 鶏肉が軟らかくなったらねぎとしょうがを除き、かぶ、白菜、くこの実、松の実、ゆりねを加えてさらに20分程煮込み、最後にみそで調味する。

TIPS

煮汁が足りなくなったら湯を追加して一定の水位を保つ。

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