RECIPEみそ料理レシピ
スタミナみそうどん

- エネルギー 468Kcal
 - 食塩相当量 2.9g
 - (※ 一人分の値)
 
スタミナみそうどん (2人分)
材料
- 茹でうどん(冷凍など)2玉
 - 豚肉(肩ロースなど薄切り肉)150g
 - にら1/2束
 - 豆腐(木綿)1/3丁
 - A 水 500mℓ
 - A 昆布 小1枚
 - A 酒 50ml
 - A トッピング用の麦みそ 約小さじ1
 - B 麦みそ(又は米みそ) 大さじ2
 - B みりん 大さじ1.5
 - B 長葱みじん 太め1/2本分
 - B にんにくみじん 1片分
 
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 茹でうどんはざるに入れてさっと湯通しする。
冷凍うどんなら袋に穴を開けて電子レンジで解凍してもよい。 - 豚肉は食べやすい大きさに切る。
 - にらは1cm位の長さに切る。
 - 豆腐は食べやすく切る。
 - Aの香味みそを用意する。
 
 - 茹でうどんはざるに入れてさっと湯通しする。
 - 鍋にAを入れて火にかける。
豚肉を入れて煮立って来たらアクを除いてBの香味みそを溶き入れる。
豆腐、うどん、にらを加えてひと煮したら器に盛り付け、みそをトッピングする。 


