RECIPEみそ料理レシピ
スタミナみそうどん
- エネルギー 468Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
スタミナみそうどん (2人分)
材料
- 茹でうどん(冷凍など)2玉
- 豚肉(肩ロースなど薄切り肉)150g
- にら1/2束
- 豆腐(木綿)1/3丁
- A 水 500mℓ
- A 昆布 小1枚
- A 酒 50ml
- A トッピング用の麦みそ 約小さじ1
- B 麦みそ(又は米みそ) 大さじ2
- B みりん 大さじ1.5
- B 長葱みじん 太め1/2本分
- B にんにくみじん 1片分
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 茹でうどんはざるに入れてさっと湯通しする。
冷凍うどんなら袋に穴を開けて電子レンジで解凍してもよい。 - 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- にらは1cm位の長さに切る。
- 豆腐は食べやすく切る。
- Aの香味みそを用意する。
- 茹でうどんはざるに入れてさっと湯通しする。
- 鍋にAを入れて火にかける。
豚肉を入れて煮立って来たらアクを除いてBの香味みそを溶き入れる。
豆腐、うどん、にらを加えてひと煮したら器に盛り付け、みそをトッピングする。