RECIPEみそ料理レシピ
さけの三平汁
- エネルギー 210Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
さけの三平汁 (人分)
材料
- 塩さけ(甘口)1切れ
- 大根100g
- にんじん―50g
- じゃがいも―1個
- 長ねぎ約10cm
- しょうが中1片
- 青み、ゆずの皮少量
- みそ約大さじ1
- A 水 500ml
- A 昆布 小1枚
- A 酒(※さけ塩加減で調整する) 大さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- さけは一口大に切ってざるに入れ、熱湯を回しかけて生臭みと余分な塩分を除く。
- 大根とにんじん、じゃがいもは大きめのいちょう切りにする。
- 長ねぎは1cm幅の小口切り、しょうがはすり卸す。
- 鍋にAを入れて火にかけ、大根、にんじん、じゃがいもを加えて煮る。
根菜が軟らかくなったらさけとねぎを加え、2〜3分煮る。
みそを溶き加えてひと煮したら火を止める。 - 器に盛り付けておろししょうがと長ねぎの小口切り、青み、ゆずの皮をのせる。