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RECIPEみそ料理レシピ

いちごのみそチョコ帽子

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  • エネルギー 165Kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • (※ 一人分の値)

いちごのみそチョコ帽子 (2人分)

材料

  • いちご(飾り用のチョコチップなど)大粒6個
  • ホワイトチョコレート(板)1枚(45g)
  • 白みそ(甘口)小さじ1
  • 牛乳大さじ1

作り方

  1. 下準備をする。
    • 小鍋にお湯を少量沸す。
    • 板チョコレートは細かく手で砕いて耐熱の容器(マグカップでもよい)に入れ、湯煎にする。(※容器にお湯が入らないように気をつける)
    • いちごは洗って水気を拭く。
  2. いちごのヘタと先端を少し切り、皿に並べる。
  3. チョコレートが溶けてきたら白みそを加えてよく混ぜる。
    少しずつ牛乳を加えてスプーンで混ぜる。
    (※冷たい牛乳を加えるとボロボロの状態になるが、湯煎で温めると滑らかになる)
  4. みそチョコが滑らかになってきたら湯煎から外していちごにかぶせる。
    好みのチョコチップなどで飾りつけをする。
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