RECIPEみそ料理レシピあさりと挽肉のみそラーメン

2021年3月1日

  • エネルギー 446Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

(※汁まで全部食したとして計算)

あさりと挽肉のみそラーメン (2人分)

材料

  • 中華麺2玉
  • あさり(殻付き)150g
  • 鶏ももひき肉80g
  • にんにく1片
  • 長ねぎ約15cm
  • 万能ねぎ5〜6本
  • 鶏がらスープ500ml
  • (鶏ガラスープの素小さじ2、湯)
  • 大さじ2
  • みそ大さじ1
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • あさりは3%の塩水で砂抜きをし、こすり洗いをする。
    • にんにくはみじん切りにする。
    • 長ねぎは白い部分で白髪ねぎを作り、残りはみじん切にする。
    • 万能ねぎは小口に切る。
  2. 深めのフライパンンにごま油を入れて軽く温める。
    にんにくと長ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. ひき肉の色が変わったらあさりを加えて炒め、酒と鶏ガラスープを加える。
    あさりの口が開いたらアクを除いてみそを溶き入れる。
  4. 鍋にお湯を沸し中華麺を茹で、器に入れる。
    3のみそスープをかけて、万能ねぎと白髪ねぎをのせる。