RECIPEみそ料理レシピ
あさりと挽肉のみそラーメン
- エネルギー 446Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※汁まで全部食したとして計算)
あさりと挽肉のみそラーメン (2人分)
材料
- 中華麺2玉
- あさり(殻付き)150g
- 鶏ももひき肉80g
- にんにく1片
- 長ねぎ約15cm
- 万能ねぎ5〜6本
- 鶏がらスープ500ml
- (鶏ガラスープの素小さじ2、湯)
- 酒大さじ2
- みそ大さじ1
- ごま油小さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- あさりは3%の塩水で砂抜きをし、こすり洗いをする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 長ねぎは白い部分で白髪ねぎを作り、残りはみじん切にする。
- 万能ねぎは小口に切る。
- 深めのフライパンンにごま油を入れて軽く温める。
にんにくと長ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たらひき肉を加えてほぐしながら炒める。 - ひき肉の色が変わったらあさりを加えて炒め、酒と鶏ガラスープを加える。
あさりの口が開いたらアクを除いてみそを溶き入れる。 - 鍋にお湯を沸し中華麺を茹で、器に入れる。
3のみそスープをかけて、万能ねぎと白髪ねぎをのせる。