RECIPEみそ料理レシピ
春餅(ちゃんぴん:中華風クレープ)
- エネルギー 435Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
春餅(ちゃんぴん:中華風クレープ) (2人分)
材料
皮(8枚分)
- 薄力粉100g
- 塩ひとつまみ
- ぬるま湯200cc
- サラダ油小さじ2
肉みそ
- 豚ひき肉(あれば粗挽き)100g
- 長ねぎみじん切り1/2本(50g)
- にんにくみじん切り1片分
- しょうがみじん小1片分
- A 酒 大さじ2
- A 豆みそ(又は米みそ) 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A 豆板醤 小さじ1/2
- A ごま油(生地を焼く時と、肉みそ用) 少量
- きゅうり1/2本
- にんじん1/4本
- 万能ねぎ5〜6本
- サンチュ8枚
作り方
- 生地を作る
ボウルに小麦粉を入れて泡立て器で混ぜながら他を加え、生地を作って室温に10分程おいてねかせる。 - 肉みそを作る
フライパンにごま油(約小さじ1)を軽く熱して長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
香りが出てきてしっとりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Aを加える。
トロッとするまで煮つめて小容器に盛り付ける。 - 野菜の準備をする
きゅうり、にんじんは細い千切りに、万能ねぎは5~6cm長さに切り、サンチュは洗って水気を拭く。 - フライパン(又はホットプレート)にごま油を馴染ませる
クレープの要領で皮を直径15cm位に焼く。 - 大皿に皮と具を盛り付け、肉みそと好みのものを巻いて食べる
TIPS
野菜は好みのものを用意する