RECIPEみそ料理レシピ
フェムチム(魚の和え物)の丼
- エネルギー 518Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
フェムチム(魚の和え物)の丼 (2人分)
材料
- 真鯛刺身用200g
- ご飯2人分(約300g)
- えごまの葉(又は青しそ)4〜5枚
- 刻みのり少量
- 糸とうがらし少量
- 松の実少量
- A コチュジャン 大さじ1.5
- A 麦みそ(又は米みそ) 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A すりごま 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A みりん 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A おろしにんにく 1/2片分
- A おろししょうが 小1/2片分
作り方
- ボウルにAのたれを合わせる。
えごまの葉は縦半分に切ってから千切りにし、さっと流水を通し、水気を切る。 - 鯛を薄く切って1のボウルに入れて和える。
- 器にご飯を盛り付けて刻みのりを散らす。
その上に2の鯛をのせ、えごまの葉の千切り、糸とうがらし、松の実を散らす。