RECIPEみそ料理レシピ
にんじんと桜えびのジョン(チヂミ)
- エネルギー 310Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※タレなしで計算)
材料
- にんじん小1本(120g)
- そら豆さやで5~6本
- 桜えび(乾燥)15g
- 万能ねぎ5〜6本
- 白ごま大さじ2
生地
- A 水 100ml
- A みそ 大さじ1強
- A 卵 1個
- B 薄力粉 70g
- B 上新粉※ 30g
- ごま油大さじ1
- 好みで用意〜レモンの輪切り、粉とうがらし、マヨネーズなど
作り方
- にんじんは千切りに、空豆はさやと薄皮を除き、万能ねぎは小口に切る。
- 小容器にBを計量し、泡立て器でサラサラに混ぜる。
別なボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜたらBを加えて滑らかになるまで混ぜる。 - ボウルに1と桜えびを入れ、手で混ぜる。
- フライパンにごま油を軽く熱し、生地を入れて焼く。
裏側に焼き色が付いたらフライパンの蓋を利用して裏返す。
フライ返しなどで少し押すようにして火が通るまで2~3分焼く。 - 焼けたら取り出して食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。
好みでレモン汁をふり、マヨネーズや粉とうがらしをふりかけて食べる。
TIPS
上新粉 30gは薄力粉100gでもよい