RECIPEみそ料理レシピにんじんと桜えびのジョン(チヂミ)

2021年3月1日

  • エネルギー 310Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

(※タレなしで計算)

材料

  • にんじん小1本(120g)
  • そら豆さやで5~6本
  • 桜えび(乾燥)15g
  • 万能ねぎ5〜6本
  • 白ごま大さじ2

生地

  • A 100ml
  • A みそ 大さじ1強
  • A 1個
  • B 薄力粉 70g
  • B 上新粉※ 30g
  • ごま油大さじ1
  • 好みで用意〜レモンの輪切り、粉とうがらし、マヨネーズなど

作り方

  1. にんじんは千切りに、空豆はさやと薄皮を除き、万能ねぎは小口に切る。
  2. 小容器にBを計量し、泡立て器でサラサラに混ぜる。
    別なボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜたらBを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. ボウルに1と桜えびを入れ、手で混ぜる。
  4. フライパンにごま油を軽く熱し、生地を入れて焼く。
    裏側に焼き色が付いたらフライパンの蓋を利用して裏返す。
    フライ返しなどで少し押すようにして火が通るまで2~3分焼く。
  5. 焼けたら取り出して食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。
    好みでレモン汁をふり、マヨネーズや粉とうがらしをふりかけて食べる。

TIPS

上新粉 30gは薄力粉100gでもよい