RECIPEみそ料理レシピ
スープジャーで春野菜とマカロニの豚汁
- エネルギー 304Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
スープジャーで春野菜とマカロニの豚汁 (400mlのスープジャー 1人分)
材料
- 豚肉(肩ロース肉)50g
- 新キャベツ1/2枚
- かぶ1/2個
- 新たまねぎ1/8個
- マカロニ(乾燥で)20g
- だし汁250ml
- みそ小さじ2
- アスパラ1本
- にんじん20g
- 豆腐(木綿)50g
作り方
- マカロニは予め水に10~20分ほど浸けておく。
(※時間はマカロニの太さにより調節)
スープジャーはお湯で温めておく。 - 豚肉は食べやすい長さに切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 小鍋にだし汁と豚肉、マカロニ、にんじんを入れて火にかける。
煮立って来たら豚肉のアクを除き、残りの野菜と豆腐、みそを加えて火を止める。
スープジャーのお湯を捨ててみそ汁を移し入れ、蓋をする。
TIPS
- 肉類は必ず加熱すること
- スープジャーの取扱説明書の注意書きを守ること
- スープの上限ラインを守らないと汁が出てくるので注意する
- 6時間以内に食べること