1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. スープジャーで春野菜とマカロニの豚汁

RECIPEみそ料理レシピ

スープジャーで春野菜とマカロニの豚汁

No thumbnail
  • エネルギー 304Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

スープジャーで春野菜とマカロニの豚汁 (400mlのスープジャー 1人分)

材料

  • 豚肉(肩ロース肉)50g
  • 新キャベツ1/2枚
  • かぶ1/2個
  • 新たまねぎ1/8個
  • マカロニ(乾燥で)20g
  • だし汁250ml
  • みそ小さじ2
  • アスパラ1本
  • にんじん20g
  • 豆腐(木綿)50g

作り方

  1. マカロニは予め水に10~20分ほど浸けておく。
    (※時間はマカロニの太さにより調節)
    スープジャーはお湯で温めておく。
  2. 豚肉は食べやすい長さに切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 小鍋にだし汁と豚肉、マカロニ、にんじんを入れて火にかける。
    煮立って来たら豚肉のアクを除き、残りの野菜と豆腐、みそを加えて火を止める。
    スープジャーのお湯を捨ててみそ汁を移し入れ、蓋をする。

TIPS

  • 肉類は必ず加熱すること
  • スープジャーの取扱説明書の注意書きを守ること
  • スープの上限ラインを守らないと汁が出てくるので注意する
  • 6時間以内に食べること
ページトップに戻る