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RECIPEみそ料理レシピ

スープジャーで ほたてとかぶのカレーみそ汁

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  • エネルギー 124Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

スープジャーで ほたてとかぶのカレーみそ汁 (300mlのスープジャー 1人分)

材料

  • 蒸しほたて3個(約50g)
  • かぶ1個(60g)
  • たまねぎ1/8個(25g)
  • セロリ5cm(25g)
  • にんじん1/6本(30g)
  • ブロッコリー1房(30g)
  • 250ml
  • 昆布3cm角
  • みそ大さじ2/3
  • カレー粉小さじ1/2強

作り方

  1. スープジャーはお湯で温めておく。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    ほたては黒い筋状のワタを除いてざるに並べ、熱湯をかける。
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れて煮る。
    煮立ってきたらほたてを加え、2〜3分煮てかぶとブロッコリー、みそを加える。
    再び煮えがついたらカレー粉をふり入れ、火を止める。
    (※かぶとブロッコリーは煮過ぎると保温中に柔らかくなり過ぎるので注意する)
    スープジャーのお湯を捨ててみそ汁を入れ、蓋をする。
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