RECIPEみそ料理レシピ
スープジャーで ほたてとかぶのカレーみそ汁
- エネルギー 124Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
スープジャーで ほたてとかぶのカレーみそ汁 (300mlのスープジャー 1人分)
材料
- 蒸しほたて3個(約50g)
- かぶ1個(60g)
- たまねぎ1/8個(25g)
- セロリ5cm(25g)
- にんじん1/6本(30g)
- ブロッコリー1房(30g)
- 水250ml
- 昆布3cm角
- みそ大さじ2/3
- カレー粉小さじ1/2強
作り方
- スープジャーはお湯で温めておく。
- 材料の下ごしらえをする。
ほたては黒い筋状のワタを除いてざるに並べ、熱湯をかける。
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 - 小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れて煮る。
煮立ってきたらほたてを加え、2〜3分煮てかぶとブロッコリー、みそを加える。
再び煮えがついたらカレー粉をふり入れ、火を止める。
(※かぶとブロッコリーは煮過ぎると保温中に柔らかくなり過ぎるので注意する)
スープジャーのお湯を捨ててみそ汁を入れ、蓋をする。