RECIPEみそ料理レシピ卵のみそ炒飯・青豆入り

2021年4月1日

  • エネルギー 490Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

卵のみそ炒飯・青豆入り (2人分)

材料

  • 温かいご飯茶碗2杯(300g)
  • A みそ 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 長ねぎ 1/2本
  • A ブロッコリー 80g
  • A そら豆 4〜5本
  • A にんじん 40g
  • A ごま油など(炒める油) 小さじ2
  • A 2個
  • A ごま油など(卵を炒める油) 小さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 長ねぎは粗みじんに切る。
    • ブロッコリーは房を細かく刻む。
    • そら豆はさやから出して茹で、薄皮を除く。
    • にんじんはさっと茹でてみじんに切る。
    • ボウルに温かいご飯を入れてAを混ぜる。
  2. フライパンに油を入れて溶きほぐした卵を入れ、粗く炒めて一旦取り出す。
  3. 油を追加して長ねぎをしっとりするまで炒め、ブロッコリーを加えて炒める。
    次に味をつけたご飯、卵を順に加えて全体を炒め合わせる。