RECIPEみそ料理レシピ
卵のみそ炒飯・青豆入り
- エネルギー 490Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
卵のみそ炒飯・青豆入り (2人分)
材料
- 温かいご飯茶碗2杯(300g)
- A みそ 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A みりん 小さじ1
- A 長ねぎ 1/2本
- A ブロッコリー 80g
- A そら豆 4〜5本
- A にんじん 40g
- A ごま油など(炒める油) 小さじ2
- A 卵 2個
- A ごま油など(卵を炒める油) 小さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 長ねぎは粗みじんに切る。
- ブロッコリーは房を細かく刻む。
- そら豆はさやから出して茹で、薄皮を除く。
- にんじんはさっと茹でてみじんに切る。
- ボウルに温かいご飯を入れてAを混ぜる。
- フライパンに油を入れて溶きほぐした卵を入れ、粗く炒めて一旦取り出す。
- 油を追加して長ねぎをしっとりするまで炒め、ブロッコリーを加えて炒める。
次に味をつけたご飯、卵を順に加えて全体を炒め合わせる。