RECIPEみそ料理レシピ
みそチキンのおにぎらず(ご飯サンド)
- エネルギー 495Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
みそチキンのおにぎらず(ご飯サンド) (2人分)
材料
- ご飯※300g
- 焼きのり2枚
みそチキン
- A 鶏もも肉(皮なし) 200g
- A みそ 大さじ1強
- A おろしにんにく 1片分
- A はちみつ 小さじ1強
- A カレー粉 小さじ1/2
具材の例
- レタス葉の方2枚
- スライスチーズ2枚
- にんじん (塩 ひとつまみ)50g
- ルッコラ4枚
- ※その他好みで用意する
作り方
- 鶏肉は厚さを調整して調味料を揉み込み、1時間以上(朝作る時は1晩)おく。
オーブントースターにクッキングシートを敷いて焼く。 - レタスや葉物は洗って水気をしっかり拭き、にんじんは千切りにしてさっと茹でてキッチンペーパーで水気を除いて塩をひとつまみふりかける。
(※野菜の水気はしっかりキッチンペーパー等で除かないと傷みやいので注意!) - ラップを広げてのりをのせ、ご飯の半量をのせて10cm角位に広げる。
具材と残りのご飯をのせ、ラップを利用して焼きのりを四隅から被せるようにして包む。
少し押さえるようにして落ち着かせ、半分に切る。
TIPS
大きめのラップを用意する。