RECIPEみそ料理レシピ
いかのみそ漬け
- エネルギー 94Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※みその可食吸塩率で計算)
いかのみそ漬け (2人分)
材料
- するめいか中1尾(約250g)
みそ床
- みそ大さじ2
- 酒小さじ2
- みりん小さじ2
作り方
- いかはワタを除くなど下処理をしてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- みそ床をジップ式の袋に入れて1のいかを加え、手で軽く揉んで馴染ませる。
1〜2日冷蔵庫で漬ける。 - グリル又はオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
TIPS
味付けのアレンジ
- みりんの代わりにはちみつに代える
- カレー粉、にんにく、青とうがらし、しょうが等、好みで加える