RECIPEみそ料理レシピ
魚のみそ漬け
- エネルギー 99Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※たらを使用し、みその可食塩分率で計算)
魚のみそ漬け (2人分)
材料
- 切り身の魚2切れ(約200g)
- (生たら、かじき、たい、さけ、さば、ぶり、いなだ 等)
- A みそ 大さじ2
- A 酒 小さじ2
- A みりん 小さじ2
作り方
- 魚の水気をキッチンペーパー等で拭き取る。
- ジップ式の袋にAを入れて魚を入れ、手で馴染ませたら冷蔵庫で1〜3日漬ける。
- 表面のみそを軽くこそげ取り、オーブントースター、グリルなどで焼く。
TIPS
味付けのアレンジ
- 酒とみりんの代わりに酒かす、甘酒にする
- しょうが、にんにく、ゆず、わさび、カレー粉等スパイスを加える