RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉のみそ漬け
- エネルギー 277Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※みその可食吸塩率で計算)
鶏肉のみそ漬け (1人分)
材料
- 鶏もも肉1枚(約250g)
- A みそ 大さじ2
- A 酒 小さじ2
- A みりん 小さじ2
作り方
- 鶏肉の水気をキッチンペーパー等で拭き取る。
- ジップ式の袋にAを入れて鶏肉を入れ、手で馴染ませたら冷蔵庫に入れて1〜3日漬ける。
- 鶏肉の表面のみそを軽くこそげ取り、オーブン、又はオーブントースター、グリル、フライパン等で焼く。
TIPS
味付けのアレンジ
- みりんをはちみつや甘酒に代える
- しょうが、にんにく、ゆず、わさび、カレー粉等スパイスを加える