RECIPEみそ料理レシピ
豚肉のみそ漬け
- エネルギー 248Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※みその可食吸塩分率で計算)
豚肉のみそ漬け (2人分)
材料
- 豚肉(トンカツ用の肉)2枚(約200g)
- A みそ 大さじ2
- A 酒 小さじ2
- A みりん 小さじ2
作り方
- 豚肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- ジップ式の袋にAを入れて豚肉を入れ、手で馴染ませて冷蔵庫で1~3日漬ける。
- 豚肉のみそを軽くこそげ取り、オーブン、又はオーブントースター、グリル、フライパンなどで焼く。
TIPS
味付けのアレンジ
- みりんをはちみつや甘酒に代える
- しょうが、にんにく、ゆず、わさび、カレー粉等スパイスを加える