RECIPEみそ料理レシピ豚肉のみそ漬けとアスパラの卵炒め

2021年6月1日

  • エネルギー 242Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

(※みその可食塩分率で計算)

豚肉のみそ漬けとアスパラの卵炒め (2人分)

材料

  • アスパラ3〜4本(約100g)
  • 豚肉のみそ漬け焼き1枚
  • 2個
  • (マヨネーズ、酒 各小さじ2)
  • にんにくみじん1個分
  • オリーブ油小さじ2

作り方

  1. 具材の準備をする。
    • アスパラは硬めに茹でて乱切りにする。(又は電子レンジ加熱でもよい)
    • 豚肉のみそ漬けは焼いて食べやすく細切りにする。
    • ボウルにマヨネーズと酒を入れてよく混ぜ、卵を加えて溶きほぐす。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくみじんを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらアスパラと豚肉を加えてさっと炒める。
    卵液を回し入れて木べら(又はスパテラなど)で大きく混ぜて仕上げる。

TIPS

にんにくみじんは粗挽きジンジャー 少量でも可。